?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Четвертую Всероссийскую акцию в защиту животных "Россия без жестокости" планируют провести с 27 по 28 апреля 2013 года под лозунгом: "Требуем закон, который защищает, а не убивает!"  По данным организаторов акцию поддержали более 60 городов России, а также Брюссель (Бельгия), Киев (Украина), Париж (Франция).

     Что больше всего беспокоит зоозащитников?
     Состав новой рабочей группы, работающей над проектом закона № 458458-5, из которой исключены все представители региональных зоозащитных организаций России, привлечены поддерживающая уничтожение бездомных животных организации, а возглавил рабочую группу депутат от фракции "ЛДПР" М.А. Шингаркин.

     Есть очень большие опасения, что во втором чтении изменится суть закона, предназначенного для защиты не только жизни животного, но и обеспечения достойных условий существования рядом с человеком.

     13 лет назад Федеральный закон РФ "О защите животных от жестокого обращения" прошёл все чтения в Госдуме и получил одобрение Совета Федерации в 1999 г. Снят с рассмотрения письмом Президента России В.В.Путина 03.01.2000 с формулировкой:

"закон не имеет собственного предмета правого регулирования, так как значительная часть содержащихся в нем норм, касающихся вопросов, отнесенных в соответствии со статьями 71 и 72 Конституции РФ к ведению РФ или совместному ведению РФ и субъектов РФ, уже закреплена федеральными законами "О животном мире", "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", Гражданским кодексом РФ, Уголовным кодексом РФ, Законом РФ "О ветеринарии" и другими нормативно-правовыми актами".

     Многие уже сомневаются, что проект закона № 458458-5 "Об ответственном обращении с животными" будет принят в виде устраивающем всех - государство, противников и защитников, представителей бизнеса и простых граждан.

     Вероятно пора предложить "Дорожную карту", отложив решение части проблем "на потом" - сдвинуть всё с "мертвой точки". Прописать в законе, только то что не вызывает вопросов, то с чем готовы согласиться все конфликтующие стороны, то что позволит шаг за шагом решать проблему.

Вариант "Дорожной карты":

     О чем сейчас спорят?
Что делать с безнадзорными животными? Как к ним относиться?
Как к мышам и крысам? Или как к любимцам и друзьям?
Кто должен содержать площадки для выгула и приюты? Где взять деньги?

     Необходимость организации площадок и приютов вызвана неверными действиями государства и граждан, безответственным отношением к содержанию домашних животных со стороны граждан и ненадлежащей утилизацией биологических и пищевых отходов.
     Так?
     А что если из закона изъять все статьи связанные с решением проблем, вызванных безответственным отношением?
     Просто определить в законе, что такое ответственное отношение к животным.

Что если на секунду представить, что у нас нет проблем с безнадзорными животными, не надо приютов, не надо решать "убить нельзя помиловать"?

Что нужно прописать в законе, какое отношение со стороны гражданина и государства к животным,
чтобы не появлялись "беспризорники"?