?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

     В Санкт-Петербурге бурно обсуждается проект федерального закона "Об обращении с домашними животными", вводящий налоги на животных, административные штрафы и даже конфискацию домашних животных.

"Мы свой, мы новый мир построим".

     Первая часть проекта до главы IX "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" другими словами, но практически повторяет законопроект "Об ответственном обращении с животными". Причем текст, утвержденный в первом чтении Государственной думой выглядит более логичным и понятным.

     Смена названия и дополнение проекта положениями, не касающимися ОТВЕТСТВЕННОГО ОБРАЩЕНИЯ - большая ошибка авторов проекта, попытка объять необъятное. Ввести в нашей стране правила ОТВЕТСТВЕННОГО ОБРАЩЕНИЯ гораздо проще, чем правила ОБРАЩЕНИЯ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ. Почему?

Как отмечено совершенно верно:

ответственное обращение с животными - гуманное отношение к животным, предполагающее добросовестное выполнение обязанностей по их содержанию и воспитанию, разведению, использованию, оказанию животным ветеринарной помощи, обеспечению удовлетворения их базовых естественных потребностей на основе биологических и индивидуальных особенностей животного, недопущение жестокого и иного антигуманного обращения с животными;

А просто ОБРАЩЕНИЕ (тоже цитата их проекта № 458458-5), это:

обращение с животными - содержание, разведение и использование животных, совершение сделок, предметом которых являются животные, оказание животным ветеринарной помощи, регулирование численности безнадзорных животных;

     Для ведения правил ГУМАННОГО ОТНОШЕНИЯ к животным, тем более домашним, не потребуется столько усилий, сколько нужно для наведения порядка в области ОБРАЩЕНИЯ С ЖИВОТНЫМИ.

      Авторы проекта явно недооценили объем проблем в данной области. Достаточно сказать, что термины и определения только начали разрабатывать в СПЗ. Утверждено только несколько ГОСТов, и обратите внимание, не с требованиями к конкретным терминам, например приют для безнадзорных животных, а только с ПЕРЕЧНЕМ ТЕРМИНОВ И ОПРЕДЕЛЕНИЙ. Предстоит огромный объём работ.
     Например, для нас совершенно очевидно, что приют и гостиница абсолютно разные понятия. Приют - вынужденное пребывание, гостиница - добровольное. Авторы проекта вероятно считают по другому, объединив понятия в Статье 25. Пункты передержки безнадзорных животных, приюты для безнадзорных животных, гостиницы для животных.

     Гостиница для животных - самостоятельное коммерческое предприятие, существующее за счет получаемой прибыли. Как любая другая гостиница, зоогостиница предлагает услуги, которые оплачивает клиент - владелец домашнего животного.

     Приют для животных, вне зависимости от формы собственности - дотационное предприятие, существующее на пожертвования граждан, субсидии, субвенции государства.
Справка Википедии:
Приют для бездомных животных - место содержания бездомных, потерянных или брошенных животных, преимущественно собак и кошек. Приюты являются одной из ключевых составляющих защиты животных и выполняют четыре основных функции:

  • оперативная помощь и забота о животном, включая облегчение страданий посредством ветеринарной помощи или эвтаназии;

  • долгосрочная забота о животном, не нашедшем немедленно старого или нового хозяина;

  • усилия по воссоединению потерянного животного с его прежним хозяином;

  • поиск нового места обитания или нового хозяина для бездомного животного.

    Как отмечают специалисты, пожертвований граждан явно не достаточно, а в бюджете статьи расходов на поддержку приютов не предусмотрено. Как выход, предлагается ввести налог для владельцев домашних животных, используя собранные средства на организацию площадок для выгула питомцев и поддержку приютов.

     В любом законе должна быть общая логика, одинаковое отношение к близким задачам, например введению налога на домашних животных.
     Какие животные чаще всего становятся безнадзорными? Собаки и кошки.
     Какие животные содержаться в приютах? Собаки и кошки.
     Численность каких животных мы хотим ограничить в квартирах? Собак и кошек.
     Из ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО ОБОСНОВАНИЯ проекта, стоимость содержания животных в приютах:

  • собака (клинически здоровая, весом до 30 кг) – 76 руб./сутки;

  • кошка (клинически здоровая) – 64 руб./сутки.

    Тогда почему предлагается обязательная регистрация и налог только в отношении собак? Владельцы собак будут оплачивать содержание кошек? Как регулировать количество кошек в отдельно взятой квартире?

Статья 20.32. Нарушение правил содержания животных
3. Организация приютов для безнадзорных животных и гостиниц для животных
в жилых помещениях, в нежилых помещениях в многоквартирных домах, а равно содержание
и (или) разведение животных для последующей продажи или извлечения прибыли иными
способами в жилых помещениях, а также в нежилых помещениях в многоквартирных домах
-
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти
тысяч рублей с конфискацией животных; на индивидуальных предпринимателей - от пятидесяти
тысяч до ста тысяч рублей с конфискацией животных; на юридических лиц - от ста тысяч
до ста пятидесяти тысяч рублей с конфискацией животных.


     В Москве, Санкт-Петербурге и по всей России разводили и разводят в домашних условиях рыбок и других гидробионтов, грызунов, птиц, а теперь и террариумных животных. Разводят как из интереса, так и в надежде на получение прибыли. Обратите внимание, что для части животных процесс разведения и подращивания потомства требует круглосуточного внимания. О сложности разведения отдельных видов мы можем только догадываться…
     Переехать жить на работу? А если развелись сами, а если это исчезающие виды… Особого вреда окружающим эта деятельность, до настоящего времени, не причиняла.
     Любой закон хотя бы должен предполагать, что будет исполняться. Куда разместить конфискованных животных? Триллионы рыбок, миллионы птиц и грызунов. Столь строгие ограничения, наверное действительно нужны, но только в отношении собак и кошек, постоянных обитателей приютов.

     Почему вместо того, чтобы добиваться принятия закона 2010 года принятого в первом чтении в 2011, предлагается новый вариант? Подождём ещё ДВА ГОДА?